En la cocina tradicional Asturiana les fabes son fundamentales en algunos de nuestros mejores guisos y potajes, donde se impregnan de los sabores de las carnes y embutidos con los que se cocinan.
Según su zona de producción tienen distintos nombre, como mongetes, bajocas, pochas o caparrones.
Constituyen un alimento muy equilibrado, rico en hidratos de carbono, fibra, potasio, hierro y ácido fólico.
Hoy os voy a dejar la receta de Judías blancas con chorizo o como diriamos en Asturias Fabes con chorizo.
INGREDIENTES:
- 1 cebolla mediana
- 1/2 pimiento rojo
- 2 dientes de ajo
- 1 zanahoria en trozos
- 50g de aceite de oliva
- 2 chorizos en rodajas
- 1 trozo pequeño de tocino
- 100g de jamón serrano en taquitos
- 800g de judias blancas cocidas y escurridas
- 500g de caldo
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharadita de sal
PREPARACION:
- Ponemos en el vaso las verduras y el aceite para trocearlas 4seg/vel4. Bajamos los restos de verdura de la tapa y paredes del vaso con la espatula.
- Ahora vamos a sofreir las verduras 8 min/Varoma/vel 1.
- Añadimos el chorizo, el tocino, el jamón, 3 cucharaditas de las judias, el caldo, el laurel y la sal. Programamos 20min/100º/giro izq/vel cuchara.
- Vertimos en una fuente y servimos en el acto.
Espero que os guste.
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